С 1999 года наш питомник работает под эгидой Тверской Региональной Общественной Организации "Фелинологический клуб "Триумф" города Твери. В то время специализировался на сиамский и ориентальной (восточной короткошерстной) породах. Но встретив в 2016 году тонкинеза, просто влюбились в эту породу.
Историческая справка
Тонкинез считается гибридом бурманской короткошерстной и сиамской кошки. Официальная работа над породой началась в 1960 годах, однако, если копнуть глубже, потомки сиамцев и бурмы проживают на планете с XVI века. Историческая родина Сиамских кошек – Мыанг-Таи, тайское государство на территории Индокитая, Бурманских короткошерстных – Мьянма, она же Бирма, находящаяся на Западе Индокитая. То есть, породы со времен их зарождения жили в соседних регионах, значит, перевозились и вязались «стихийным» образом..
По данным из племенных книг, сиамские кошки с аквамариновыми глазами и шоколадной шерстью, вероятнее всего, Тонкинезы, появились в Англии в конце XIX века и даже принимали участие в выставках. После ужесточения выставочных правил в начале XX века, Тонкинская порода кошек, не имевшая чемпионского стандарта и признания, уступила место «классическим» сиамцам..
В 1950 году, Джозеф Томпсон получил в подарок котенка «Восточной» породы по имени Вонг Мау, привезенного из Ягона, бывшей столицы Мьянмы. По сути, Вонг Мау была первой Тонкинской кошкой, зарегистрированной на территории США. Однако, волей случая и желания доктора Д. Томпсона, Вонг Мау стала прародительницей Бурмы..
Первые Тонкинезы появились в Канаде, в 1960 годах. Заводчица и селекционер, Маргарет Конрой, поставила эксперимент скрестив сиамку сил-пойнт и соболиного бурманца. Как и ожидала заводчица, помет имел ореховый цвет шерсти и аквамариновые глаза. Малыши имели покладистый характер, средние пропорции тела, можно сказать, что они взяли лучшее от своих родителей. Маргарет Конрой не выдумала чего-то нового, она лишь возродила давно забытые связи пород, проживавших в соседних регионах..
Как и следовало ожидать, новая порода была принята в штыки. Во-первых, Тонкинезы были гибридами, во-вторых, межпородные вязки портили кровь Сиамских и Бурманских кошек, что не могло спокойно восприниматься заводчиками и ценителями пород. Первые экземпляры кошек с аквамариновыми глазами были названы Сиамская Золотистая, что вносило немалую путаницу. В 1971 году, Маргарет Конрой переименовала породу в Тонкинскую. .
Признание пришло далеко не сразу, первые клубы зарегистрировавшие Тонкинезов находились в Канаде, однако, разрастающийся круг поклонников и заинтересованность экспертов сделали свое дело, порода была внесена в списки WCF, CFA и TICA (Всемирной Федерации Кошек, Ассоциации Любителей Кошек и Интернациональной Ассоциации Кошек)..